Kann man Käse einfrieren?
Käse reift von Beginn der Herstellung bis zum Verzehr. Wird Käse eingefroren wird dieser Prozess unterbrochen, und die Reifekulturen sterben ab.
Weichkäsespezialitäten zum Beispiel setzt das Einfrieren und Auftauen nicht nur geschmacklich, sondern auch äußerlich sehr stark zu. Nach dem Auftauen wird der Käse oft bröckelig und schmierig, schmeckt wässrig und sieht nicht mehr appetitlich aus.
Grundsätzlich kann man das Einfrieren von Käse nicht empfehlen. Sollte dennoch eine größere Menge übrig bleiben so sollte man den eingefrorenen Käse zum Überbacken von Aufläufen, Gratins oder als Topping für Pasta verwenden da die Konsistenz hier keine große Rolle spielt.
Welche Käsesorten dürfen in den Gefrierschrank?
Hartkäse zum Beispiel Parmesan am besten gerieben einfrieren, da er sonst bröckelt. Emmentaler, Cheddar oder Comté am besten im Stück einfrieren.
Welche Käsesorten sollte man nicht einfrieren?
Frischkäse, Hüttenkäse, Ricotta, Quark und Mozzarella. Diese Sorten verlieren die Konsistenz, da sie sehr viel Waser enthalten. Weichkäse und Käse mit Schimmelrinde da sich der Geschmack verändert.