Unsere Landwirtinnen und Landwirte

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Bio-Landwirt:innen, Bio Heumilch Landwirt:innen, Heumilch-Landwirt:innen, Konventionelle Landwirt:innen und Bio Wiesenmilch Landwirt:innen

Unsere Landwirt:innen sorgen oft schon seit Generationen mit ihrem persönlichen Einsatz und ihrer großen Erfahrung dafür, dass wir nur besonders hochwertige Milch verarbeiten.

Unsere Genossenschaft sichert die Existenz kleinbäuerlicher Familienbetriebe in der schönen Voralpenregion Oberösterreichs. Zum Erhalt unserer wertvollen Kulturlandschaft tragen unsere Landwirt:innen durch die naturnahe Bewirtschaftungsweise maßgeblich bei.

Durch die kleinbäuerlichen Strukturen unserer Lieferbetriebe gewährleisten unsere Landwirt:innen eine hohe Tiergesundheit.

Der Holzerhof in Kirchham
Der Groß-Riedlhof im Almtal

DER GROSS-RIEDLHOF IM ALMTAL

In herrlicher Alleinlage liegt der Gross-Riedlhof von Familie Pühringer. Von hieraus genießt man den herrlichen Blick auf die umliegenden Berge und auf das Almtal.

Das Mathäuslgut in Kranzing

DAS MATHÄUSLGUT IN KRANZING

Im kleinen Ort Watzlberg bei Straßwalchen bewirtschaften Josef und Petra Kranzinger, mit viel Leidenschaft und Engagement für ihre 50 Milchkühe, das Mathäuslgut.

Beim Schwabenbauer in Geretseck

BEIM SCHWABENBAUER IN GERETSECK

Christian Stockinger bewirtschaftet mit seiner Lebensgefährtin Martina in Pöndorf einen traditionell, konventionellen Heumilchbetrieb und doch modernen Bauernhof mit 52 Kühen.

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Die inneren Werte von Käse

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind wichtige Nährstoffe, die der Körper täglich benötigt, darunter:

Kalzium, Phosphor, Zink, Natrium, Chlorid, Jod, Vitamin A, B2, B12 und Folsäure

Die wertvollen Inhaltsstoffe und der gute Geschmack werden durch natürliche Fütterung positiv beeinflusst. So hat die Milch von Kühen, die auf der Weide grasen einen wesentlich höheren Anteil an Omega-3, Linolsäure sowie Vitamine und Mineralstoffe.

Die inneren Werte von Käse

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind wichtige Nährstoffe, die der Körper täglich benötigt, darunter:

Kalzium, Phosphor, Zink, Natrium, Chlorid, Jod, Vitamin A, B2, B12 und Folsäure

Die wertvollen Inhaltsstoffe und der gute Geschmack werden durch natürliche Fütterung positiv beeinflusst. So hat die Milch von Kühen, die auf der Weide grasen einen wesentlich höheren Anteil an Omega-3, Linolsäure sowie Vitamine und Mineralstoffe.

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Käse & Laktose

Laktose ist in Käse nur in Spuren vorhanden, da diese im Zuge der einzelnen Herstellungsschritte entweder abgetrennt oder in Milchsäure umgewandelt wird. So ist unser Hart- und Schnittkäse laktosefrei.

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Gesunde Proteinquelle Käse

Mit 10 g Protein pro Portion gehört Käse zu den eiweißreichsten Lebensmitteln. Neben dem Ei-Eiweiß ist das Milcheiweiß das Eiweiß mit der höchsten biologischen Wertigkeit. Das im Käse enthaltende Eiweiß trägt zum Aufbau der Zellen und zur täglichen Erneuerung des Muskelgewebes und der Haut, sowie des Immunsystems bei. Käse ist für die Entwicklung des Fötus, das Wachstum von Kindern und Jugendlichen, aber auch für Sportler, unerlässlich. Emmentaler ist einer der proteinreichsten Käsesorten.

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Käse als Kalziumlieferant

Käse ist einer der Kalzium-Hauptlieferanten in unserer Ernährung. Kalzium ist wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähne und spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung. Weiter sorgt er als sogenannter Cofaktor von Enzymen und Hormonen dafür, dass biochemische Reaktionen ablaufen können, und trägt zur Stabilisierung der Zellmembrane bei. Damit diese Funktionen erfüllt werden muss ausreichend Kalzium konsumiert werden.

Vöcklakäserei
Vöcklakäserei
Vöcklakäserei

Heimat unserer Milch

Saftig-grüne Wiesen die sich über sanfte Hügel erstrecken und im Hintergrund das Panorama unserer eindrucksvollen Alpen. Das ist die Heimat unserer Landwirte und der Kühe, die uns die wertvolle Milch für unsere Käsespezialitäten liefern.

Unser Erzeugergebiet erstreckt sich über das malerische Vöckla- und Almtal im Grünlandgürtel des Alpenvorlandes.

Unsere Landwirt:innen leben die bäuerliche Kreislaufwirtschaft und halten Großteiles die Zweinutzungsrasse Fleckvieh.

Heimat unserer Milch
Milcherfassung-Karte

Die beste Voraussetzung für Qualität

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Gesunde Kühe sind das Maß für eine gute Milchqualität. Durch die geringe Anzahl der Tiere ist die Betreuung durch unsere Landwirte intensiv und individuell.

Die Grundfütterung vor allem mit Gras – frisch auf der Weide, eingegrast im Stall oder als Heu und Grassilage ist natürlich und artgerecht.

Qualitäts-versprechen

Vom Landwirt bis zur Verarbeitung. Milch ist eines der am strengsten kontrolliertesten Lebensmittel.

 

  • Audits und Zertifizierungen
  • Zertifizierungen der Rohstoffe
  • Qualitätsüberwachung im Labor
  • Ohne Gentechnik
  • Kontrollen bei Landwirt:innen